当前位置:首页 > > 省内科技动态

省内科技动态

我省召开院士联谊会第九次会员大会

发布日期:2017-08-21来源:河北新闻网 作者: 浏览次数:
  
汇智创新发展 服务跨越提升 许勤出席并讲话
 

  

  8月18日,河北省院士联谊会第九次会员大会在承德召开,省长许勤出席并讲话。 河北日报记者孟宇光摄

  河北正处在重大历史机遇最为集中、新旧动能转换最为紧要的时期,比以往任何时候都更需要强大的科技和人才支撑。8月18日,河北省院士联谊会第九次会员大会在承德召开,来自全国各地的86名院士齐聚一堂,聚焦“汇智创新发展、服务跨越提升”主题,共商合作发展大计。省长许勤在讲话中表示,河北坚决贯彻习近平总书记关于科技创新和人才工作的重大战略思想,以创新为第一动力,以人才为第一资源,加快实施创新驱动发展战略。希望各位院士及各类人才聚焦河北,全方位、深层次、多形式开展务实合作,助力河北加快转型、绿色发展、跨越提升。

  中国工程院党组书记李晓红,科技部副部长徐南平,中科院副院长张涛,中国工程院副院长刘旭莅临会议指导。副省长张古江主持,副省长徐建培宣读河北省院士特殊贡献奖获奖院士名单。省院士联谊会副会长孙大业作工作报告。

  

  8月18日,河北省院士联谊会第九次会员大会在承德召开,省长许勤出席并讲话。图为大会现场。 河北日报记者孟宇光摄

  许勤代表省委、省政府充分肯定了各位院士在推进我省科技创新、产业转型等方面作出的突出贡献,对长期以来科技部、中国科学院、中国工程院给予河北的支持表示诚挚感谢。就深化“两院”及各位院士与河北的合作,许勤提出五点希望。一是助力产业结构战略性调整,聚焦河北产业转型发展需求,在战略咨询、智力支撑、成果转化、人才培养等方面给予帮助支持,提升河北产业发展整体质量和竞争力。二是助力雄安新区规划建设,瞄准新一代信息技术、生物技术、人工智能、先进制造、金融科技等高端高新产业集中发力,在服务重大国家战略中共创新成就。三是助力打造协同创新共同体,把更多的科研项目、技术、人才等创新要素摆放到河北,把更多的重大科研成果孵化转化在河北。四是助力科技冬奥绿色冬奥,支持和参与科技冬奥行动计划,与我省共同开展零排供能、绿色出行、5G共享等技术攻关,为筹办冬奥会作出积极贡献。五是助力科学治霾精准治污,帮助攻克污染源解析、重污染天气精准预警应对等技术难题,指导制定更有效的治理措施,推进环境质量持续好转。他表示,河北省将以此次院士联谊会议为契机,改进院士服务工作,全力为各位院士提供更加安心舒心的工作生活环境。

  

  8月18日,河北省院士联谊会第九次会员大会在承德召开,省长许勤出席并讲话。图为中国工程院与河北省签署全面战略合作协议。 河北日报记者孟宇光摄

  李晓红、徐南平、张涛在讲话中充分肯定了我省院士联谊工作,对进一步深化合作提出了具体意见和建议。指出,京津冀协同发展、规划建设雄安新区等重大战略机遇在河北的实施,不仅为河北带来了前所未有的重大发展机遇,也为深化科技部、中国科学院、中国工程院与河北省的合作提供了广阔空间。科技部、中国科学院、中国工程院将全力支持河北与各位院士开展合作,努力为创新型河北建设作出更大贡献。

  河北院士联谊会目前会员已发展到近390名,院士工作站218家。第八次院士联谊会以来,院士参与合作项目1200多项,合作建立中试基地、技术中心80余家,合作申报专利200多项,培养各类技术骨干近1800余人。今年,经评审委员会评审,省政府决定授予才鸿年、王国栋、王静康、刘尚合、李春岩、李树深、张懿、韩布兴、童庆禧、甄崇礼10位院士河北省院士特殊贡献奖。

  会上,中国工程院与我省签署了全面战略合作协议,印发了关于进一步做好院士智力引进工作的意见。省政府秘书长朱浩文主持签约仪式。

    网站首页 |走进中心 |新闻动态 |科研平台 |科研成果 |行业资讯 |科技服务 |党群工作 |政策法规 |创新联盟